Встретив на дороге регулировщика с жезлом из свистком, большинство водителей начинают судорожно вспоминать чему их когда-то учили. Что же означают его недвусмысленные жесты и сигналы? На самом деле все достаточно просто.

Ниже мы наглядно рассмотрим исчерпывающий список ситуаций с регулировщиком на перекрестке.

 Сигналы регулировщика1. Сигналы регулировщика лицом к водителю

Большинство водителей помнят, что на спину регулировщику дорожного движения ехать нельзя. НО! есть и другие жесты, которые запрещают движение. Один из них: регулировщик к вам лицом, правая рука поднята в вашу сторону. Такой сигнал равносилен красному цвету светофора с включенной секцией для поворота направо. Т.е. движение в данном случае разрешено лишь для тех, кто поворачивает направо.

Регулировщик на перекрестке

Если же регулировщик стоит к вам лицом, а его рука поднята вверх — это равносильно желтому сигналу светофора. Т.е. для всех направлений горит «желтый» = Внимание! Движение на желтый, конечно, не запрещено. Но, подумайте сами, что случится с перекрестком, если все вдруг решат «проскочить» его в данный момент.

выучить пдд регулировщик

Хаос будет обеспечен. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам стоять на месте, если регулировщик стоит в одной рукой поднятой вверх, а другой опущенной вниз.

Но, если регулировщик стоит к вам лицом, его обе руки опущены вниз, либо разведены в стороны — это однозначно «красный» цвет светофора. Т.е. движение запрещено. Любое движение, в том числе повороты.

2. Сигналы регулировщика спиной к водителю

Регулировщик спиной

Да-да, вы верно помните курс автошколы: на спину регулировщику ехать нельзя в любом случае.

Человек с жезлом на перекрестке — зрячий светофор. Если он вас не видит, движение запрещено. И точка. Обсуждению не подлежит.

3. Сигналы регулировщика боком к водителю

На перекрестке регулировщик

Если регулировщик стоит к вам правым или левым боком, при этом его руки опущены вниз, либо одна из рук находится в районе груди, то вы можете двигаться. НО! Только прямо, либо направо. Для аналогии можно привести светофор и отбойник посреди перекрестка. Других вариантов у вас не будет: прямо и направо для вас включен зеленый. Действуйте!

сигналы регулировщика на перекрестке

Но если постовой стоит к вам левым боком, при этом правая его рука поднята вперед, то для вас горит зеленый свет в любых направлениях. Вы можете ехать вперед, направо, налево. И даже разворачиваться на перекрестке (перед регулировщиком). Т.е. абсолютно все маневры нужно совершить перед ним. Это важно. Из-за его спины поворачивать налево нельзя. Также, как и совершать разворот вокруг него.

Регулировщик когда можно ехать

В то же время, если вы стоите с другой стороны, т.е. регулировщик стоит к вам правым боком, правая его рука поднята перед ним, то это для тех, кто стоит напротив вас открыты все дороги. А вам в данном случае, горит красный свет.

Вот и все. Не так уж и сложно разобраться, правда? Удачи на дорогах!

Добавить комментарий