2016 год — бурный в плане перемен различных законов и подзаконных нормативных актов. В частности, Госдума летом утвердила поправки к Закону об ОСАГО, а текущей осенью МинФин опубликовал полный перечень поправок к Закону, которые и будут являться новыми правилами (Законом) ОСАГО с 2017 года. Как простому обывателю не запутаться во всех нововведениях и не быть, в очередной раз, обведенным вокруг пальца сотрудниками страховых компаний? Давайте попробуем разобраться вместе: какие же изменения ждут нас с 1 января 2017 года в ОСАГО?

Во-первых, закон обратной силы не имеет: все договоры обязательного страхования (и полиса ОСАГО), заключенные до 1 января 2017 года остаются действительными. Менять ничего не надо. Но, при этом, если у вас после нового года случится страховой случай, оформляться он будет уже по новым правилам.

Электронный полис ОСАГО

Во-вторых, на мой взгляд, самое существенное изменение в Законе об ОСАГО с 2017 года — это обязанность для всех без исключения страховых компаний продавать электронные полиса. Что это, как оформить и какие проблемы могут ожидать вас при покупке электронной версии полиса ОСАГО мы уже писали ранее. Но, если в 2016 году право на продажу электронного полиса имело лишь несколько компаний, то с 1 января это уже не право, а обязанность для каждой. Также законом предусмотрено требования в обязательном порядке обеспечить бесперебойную работу сайтов страховых компаний и сообщать в ЦБ о любых возможных технических проблемах.

как оформить Электронный полис ОСАГО
Электронный полис ОСАГО

Есть у данного нововведения и подводные камни для потребителей: если по какой-то причине (случайной или намеренной) при оформлении электронного полиса вы укажете недостоверные данные, в результате которых стоимость страхового полиса уменьшится, то страховая компания будет иметь все инструменты взыскать с вас полный размер выплаты пострадавшему по страховому случаю, если он наступит. А также разницу между «правильной» ценой полиса и той, что вы оплатили.

Обратите внимание: в базе РСА, к которой обращается сайт страховой компании при оформлении электронного полиса, лежат не «правильные» ваши данные, а те, что ввел туда ваш предыдущий страховщик. Если вы видите, что они указаны неверно: вы можете купить полис по ним, но потом сразу же обратиться в офис вашей страховой компании с заявлением на внесение изменений: так данные поменяются и в базе, и в вашей страховке. Это не будет считаться мошенничеством, это будет добросовестно.

Автоюрист 2017

Третье новшество касается деятельности автоюристов. Дело в том, что новый закон очень сильно ограничивает их деятельность. Более того, данное изменение начнет действовать не с 1 января 2017 года, а четырьмя месяцами ранее. С 1 сентября и далее водитель транспортного средства, с которым был совершен страховой случай обязан предоставить автомобиль к осмотру. Право на независимую оценку, разумеется, у нас никто не отберет. Но ее проведение теперь возможно только после показа оценщику по направлению страховой компании.

Таким образом, теперь вы получаете (или не получаете) страховое возмещение, а потом уже в суд… в суд….. (если решите судиться со страховой компанией, конечно).

Восстановление имущества вместо выплаты

На четвертом месте: ремонт вместо денег. Новые правила устанавливают то, что в первую очередь нужно стремиться к восстановлению транспортного средства, а не к оплате стоимости оценки. Таким образом, потерпевший в ДТП участник будет получать на руки не денежную сумму, а направление на СТО. Пожалуй, самым весомым аргументом в пользу такого решения будет то, что в данном случае страховое возмещение не будет учитывать износ автомобиля.

Выплаты по ДТПДенежная компенсация теперь будет положена только:

  • при урегулировании в рамках международного страхования (Грин Карта и т.п.);
  • возмещение вреда иному имуществу (не объекту страхования), например, под денежную выплату практически наверняка попадут поврежденные детские кресла и тому подобные вещи;
  • в случае, когда страховое возмещение не покроет всю стоимость ремонта (тут уже потерпевший должен будет обращаться за оставшейся суммой напрямую к виновнику);
  • также деньги на руки получит водитель, транспортное средство которого в результате ДТП получило тотальный урон (полностью погибло);
  • в случае, когда страховая компания не может выполнить требования по срокам, сохранении гарантии и т.п.).

После ремонта, произведенного по направлению страховой компании каждому автовладельцу будет предоставлена гарантия сроком не меньше, чем на 60 календарных дней.

Новые лимиты по ОСАГО в 2017 году

Пятое место: с 50 до 100 тысяч рублей увеличится максимальный ущерб, предусматривающий оформление европротокола (страхового случая без участия сотрудников полиции). Также правом определять форму извещения по такому оформлению будет наделен Банк России.

Зеленая карта

Федеральная таможенная служба получит право накладывать штрафы на водителей, пересекающих границу Российской Федерации (в обоих направлениях) без оформления «зеленой карты».

Аутсайдеры Закона об ОСАГО 2017

К сожалению, в изменения, касающиеся ОСАГО в 2017 году, не попали очень многие поправки. Такие как отмена учета мощности двигателя, в качестве поправочного при расчете стоимости полиса. КБМ (коэфициент бонус малус) также не коснутся изменения, однако, для тех, кто столкнулся с неверным значением КБМ в ОСАГО, у нас написана отдельная инструкция по исправлению. Полисы вариантов «эконом», «стандарт» и «премиум» не прошли в новый Закон об ОСАГО, т.е. все желающие по-прежнему могут оформлять добровольную автогражданскую ответственность, а наши стандартные ОСАГО полиса останутся как «эконом» вариант. Региональный коэффициент не будет отменен. Также нельзя будет приобрести страховку сроком на три года, как это уже неоднократно предлагалось.

Но есть и приятные аутсайдеры: В новом законе также нет и коэффициентов за «опасное вождение». И не будет также и штрафов за ошибочные сведения в полисе.

Итак, в Законе об ОСАГО есть и другие изменения, касающиеся госзакупок и тракторов, но это уже совсем частные случаи, не касающиеся большинство автолюбителей. Поэтому о них мы сегодня писать не будем.

2 thoughts on “Новые правила ОСАГО с 2017 года (именения в Законе об ОСАГО)

  1. djedaj24

    Добрый день!
    Недавно пытался сделать ОСАГО онлайн, но РСА не пропустило лс автомобиля, якобы ранее они были указаны неверно.
    Хотя у предыдущего страховщика были указаны верные лс. Пришлось переплачивать и покупать ОСАГО у работника страховой компании. Так вот, как быть в таких ситуациях? Как узнать, что там РСА не понравилось?

    1. Alex

      В любом случае, при оформлении страховки, ваш агент должен был внести все верные данные, которые в течении суток прогрузятся в базе РСА, дальше вы можете оформлять уже он-лайн полис. Или, если есть возможность побрать подходящие для он-лайн оформления полиса данные, можно оформить его с заведомо неверными данными и потом уже обратиться в офис страховой компании с заявлением на внесение изменений.
      Оба варианта будут являться правильными. Но, к сожалению, без визита в офис не обойтись.

Добавить комментарий