В недалеком прошлом довелось мне прикупить второй участочек в моем СНТ и все бы ничего: и лужайка стала побольше, и простора для клумб теперь хоть отбавляй. И вожделенный прудик с фонтаном можно разбить, если бы ни одно большое НО. С каждым годом аппетиты правления неуклонно растут, а голосовать «за» или «против» поборы практически невозможно. НО, вопрос как сэкономить на платежах СНТ наконец-то нашел свой ответ.

как платить меньше
СНТ — как платить меньше

В текущем году стоимость платежей за участок в СНТ вплотную приблизилась к аналогичным платежкам в соседнем коттеджном поселке. Тут то мы и начали откровенно «разбираться». Забегая вперед, скажу, что нам удалось в этом году сэкономить почти треть от платежа всего за месяц усилий. И это определенно того стоило, потому что только первые две недели мы активно штудировали действующие законы и консультировались у «знающих» людей.

Вам же остается лишь прочесть наше резюме и, возможно, повторить наши действия.

Итак, все в садовых товариществах «держится» на 66-ФЗ (О садововодах). Он гласит много всего интересного. Нам же интересна лишь та часть, которая регламентирует взаимоотношения садовода с обществом. Первое, что стоит уяснить — никто не обязан быть членом СНТ. По сути вам это «товарищество» дает мнимое право высказаться и проголосовать одним своим голосочком, но по факту это скорее всего ничего не изменит. Однако для вас «членство» — это дополнительные поборы, оплаты и обязательства.

Разумеется, окашивать участок, утилизировать отходы и выполнять другие обязательные действия обязан не только член товарищества, но и любой собственник земельного участка. Но вот вступительный взнос в СНТ, а так же часть платежей — это деньги по определенной «статье» — на приобретение и содержание общего (его — товарищества) имущества. По сути «товарищ» (т.е. член СНТ) скидывается с остальными на коллективную покупку, а потом имеет некую эфимерную долю в данном приобретении. Но, даже в случае продажи участка, или других юридически значимых действий, никто вам эту долю не вернет (опять же по 66-Федеральному Закону). Выплата доли предусмотрена только при банкротстве и ликвидации товарищества. Ну, про первое вообще разговор короткий — если юр.лицо, коим является СНТ, признается банкротом, то у него наверняка будут огромные долги, на выплату которых и пойдет ваше «общее» имущество. и, скорее всего, на выплаты доли членам денег уже не останется. Так что выход остается один — ликвидация. Лично я еще не слышала ни об одном случае, что б правление ликвидировало такую сладкую кормушку. Ну да ладно… Это все лирика.

Как сэкономить на членских взносах в СНТ

Вопрос в другом: членские взносы, как правило, устанавливаются в фиксированной сумме с каждой сотки земли в соответствии со сметой на предстоящий год. Это суммы, идущие на оплату содержание инфраструктуры общего пользования. Их вам в любом случае придется платить: либо как взносы члена СНТ, либо за пользование сетями — по договору с СНТ (ниже расскажем подробнее). Но ежегодно на каждом собрании устанавливается отдельный вид взносов: целевой. Пару тысяч на ремонт СИП, дюжину — на ремонт дороги, еще пятнадцать — на покупку чего-то для чего-то. Такие суммы не зависят от количества соток, а, как правило, фиксируются из расчета 1 взнос с 1 участка. Вот их то по закону обязаны платить только члены СНТ, ведь по-сути, это они решают что-то приобрести и коллективно «скидываются» на такое приобретение.СНТ платежи и экономия

Итак, если вы только приобрели участок в СНТ, то вы обязаны платить за пользование электричеством (в т.ч. и общим — на освещение дорог и имущества общего пользования), за использование дорог, за водопровод, вывоз бытовых отходов и т.п. Как показывает практика, заключить договор напрямую с электросетью и компанией, занимающейся вывозом мусора, можно, но эффекта это особого не принесет. Наличие в СНТ охраны вам тоже придется оплачивать, даже если она вам не нужна (разъяснения Пленума Верховного Суда). Причем, либо вы это сделаете как член СНТ (приобретение любым способом участка дает вам право на вступление), уплатив помимо основных взносов еще много обязательно-необязательных платежей. Либо, вы можете заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры. К сожалению, договор на данный вид услуг является обязательным и суд вас может принудить к заключению такого договора. Аргумент «вы не имеете права мешать мне пользоваться участком — это частная собственность» простым языком звучит как «вы обязаны бесплатно возить меня на метро — на другом конце города у меня частная собственность». Иными словами, это ваша проблема. Да, вам обязаны предоставить право доступа, но так же вправе за данный доступ взимать плату. Причем, плата за использование общего имущества для любого садовода-договорника не должна превышать размера оплаты членом СНТ. Это, пожалуй, главный ваш козырь и ответ на вопрос — как сэкономить на платежах в СНТ.

Если вы уже член СНТ — не беда. Вы в любой момент имеете право выйти из состава товарищества. Для этого достаточно подать заявление о выходе. Все! Никакое «собрание» не в праве вас удерживать в членах! Написали заявление — подали председателю — вышли. Обратите внимание, вам выгоднее выходить из товарищества именно тогда, когда подходит очередной платеж. В противном случае, вам придется оплатить за данную услугу снова — теперь уже по договору.

Вместе с заявлением о желании выйти из членов СНТ необходимо подать второе заявление — о желании заключить договор на использование объектов инфраструктуры. Это важно! Если, случись что, вам придется дойти до суда — это ваша доказательная база тог, что вы намеревались заключить договр, а не пытались «кинуть» СНТ на деньги. При этом форма договора должна быть утверждена общим собранием членов, но не должна противоречить закону.

Платежи в СНТ по договору

Итак, получив заявление, председатель СНТ должен вам передать форму договора. С этого момента у вас есть 30 дней на его рассмотрение. Для того, что бы на эти 30 дней, мне не ограничили доступ к участку, а также свет, воду и т.п. — я заключила с соседом «договор безвозмездного пользования на его участок» и передала копию в Правление. Теперь у правления практически были связаны руки: я уже имела возможность бесплатно пользоваться дорогами, водой и т.п. Возможно, кто-то посчитает нужным для себя на этом остановиться, НО! имейте ввиду, что правление через суд сделает вас должником по договору и будет право! Это можно использовать лишь как временную меру на решение всех тонкостей.

Итак, вы получили форму договора. 30 дней ее внимательно изучаете и проверяете на соответствии закону. Через (или в течении) 30 дней вы можете представить свой протокол разногласий — вы одна из сторон по договору, а, значит, имеете полное право вносить в его редакцию дополнения или изменения. Обратите внимание, что это вы пришли к СНТ за договором о пользовании ИХ имуществом, поэтому, все же решающее слово будет скорее всего за ними. Поэтому, все-таки, ваши «разногласия» должны быть подкреплены законом или хотя бы здравым смыслом.

И, разумеется, в договоре, как в квитанции ЖКХ, должны быть прописаны все «услуги» и их стоимость на текущий год (в соответствии со СМЕТОЙ). Таким образом, заключив двусторонний договор на использование общего имущества СНТ, вам останется только его оплатить и пользоваться. Такой договор подлежит перезаключению ежегодно. По сути изменяться должны только цыфры (опять же по смете).

Реальная экономия на платежах в СНТ

Я для себя посчитала нужным указать, что Садовод не участвует в формировании общего имущества СНТ и не имеет доли в нем (это как раз те самые целевые платежи), что в случае непредставлении одной из услуг — ее обязаны предоставить в течении 10 дней с момента подачи заявления в правление, и что за отсутствующую услугу мне положен перерасчет. Ах да, еще в моей версии договора (с которой согласилось правление) — мое право знакомиться с постановлениями и выписками документов СНТ, а также с решениями общих собраний с целью не противоречить им своими действиями.

По сути, есть один большой минус того, что я теперь не являюсь членом СНТ — я не буду в нем занимать никакой должности. Но, я и так не планировала в председатели. Зато я теперь точно знаю как сэкономить на платежах в СНТ!

Удачи вам! По запросу готова выслать ссылки и формы документов. Пишите в камменты.

Добавить комментарий