стоимость осаго
Как понизить стоимость ОСАГО

Вы получили новое водительское удостоверение и стоимость ОСАГО выросла? Или, быть может, ваш страховой агент продолжает выписывать ОСАГО на старые права, утверждая, что «база еще не обновилась»? Все это ложь и уловки страховых компаний. По моей практике особенно этим грешит Росгосстрах и Ресо. Людей уверяют в том, что невозможно перенести «скидку» со старых прав на новые. Убеждают купить полис без скидки, а потом «когда в базе проведут» обратиться за перерасчетом.

ВСЕ ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!

Исправить ситуацию можно меньше, чем за сутки. Особенно это актуально для тех, кто планирует оформить электронный полис ОСАГО

Целый год после смены водительского удостоверения разные страховщики мне вкладывали в голову всю эту чушь, пока я не решила-таки разобраться.

Как перенести КБМ для ОСАГО из одних прав в другие:

1. Скидку со старых прав перенести можно и нужно! Для этого достаточно обратиться в любую страховую компанию, где вы имеете договор ОСАГО или только планируете заключить договор ОСАГО. Т.е. вообще в любую компанию, т.к. «обещать — не значит жениться». В моем опыте наиболее адекватно на все мои «хождения по мукам» отреагировали сотрудники ВСК, именно по этой причине я их искренне рекомендую. Итак, вам необходимо обратиться в офис страховой компании, где вместе с сотрудником СК составить заявление о несогласии с коэфициентом КБМ. Это стандартная форма, которая направляется в РСА (Российский союз автостраховщиков). В заявлении указывается ФИО, дата рождения, и номера старого и нового водительского удостоверения. При этом номер старых прав указан на обороте нового удостоверения, выданного вам в замен.

2. Итак, если вы подали заявление (а оно направляется в электронном виде — все достаточно быстро), то спустя всего несколько часов в базе РСА появятся новые значения КБМ, т.е. ваша скидка привяжется, а спустя сутки, страховщик, к которому вы обращались с заявлением, выдаст вам официальный ответ по этому поводу. При оформлении любого полиса теперь, ОСАГО для вас станет дешевле. Если у вас на руках уже имеется действующий полис, по которому вам посчитали иной КБМ (как правило, равный 1), то имеет смысл обратиться с заявлением на перерасчет в офис своей страховой компании, ибо с 1 декабря 2015 года, как гласит информация на сайте РСА, применять следует тот коэффициент, который получен при запросе из автоматизированной системы, даже в тех случаях, когда договор ОСАГО УЖЕ заключен.

Итак, с этим разобрались. Тут все легко и просто.

Как снизить КБМ ОСАГО

КБМ в АИС РСА
КБМ в АИС РСА

Но, есть ситуации, когда у ваших «прав» КБМ выше, чем следовало. Получается это в тех случаях, когда водитель часто является виновником аварий. В данном случае, к такому водителю применяется не скидка, а надбавка. Так, один мой знакомый, за двадцатилетний «пассат» в 2016 году оплатил аж 30 тысяч рублей, т.е. практически половину его стоимости. А все потому, что несколькими годами ранее, едва сев за руль, совершил несколько мелких ДТП. Но, в глазах страховой компании, этот «товарищ» — ненадежный тип, за причиненный им ущерб приходится платить. НО! не стоит отчаиваться. Поговорка «Закон как дышло — как повернул, так и вышло» не зря существует.

«Поворачиваем» в свою сторону. Если у вас КБМ больше 1, то всего за 2000р и 1,5 часа в очереди в ГАИ вы можете его приравнять к единице. Да-да! Идем получать новое водительское удостоверение. В заявлении пишем, что просим «выдать в замен утраченного (И НОМЕР УТРАЧЕНОГО)». И НЕ ПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ о несогласии с КБМ. На оборотной стороне прав будет напечатан номер старого водительского удостоверения, так что вы можете спокойно ездить по всем действующим полисам ОСАГО, в которых вы вписаны. Автоматически из базы в базу ничего не подтягивается (как большинство из нас уже неоднократно убедилось на собственной практике), так что, будьте спокойны: вы начали свою страховую историю с чистого листа!

Понравилась статья?

Подпишись — не пропусти важные лайфхаки

Добавить комментарий