Итак, совсем недавно я познакомила вас с тем, как составляются бухгалтерские таблицы — они же счета бухучета. Кроме того, в первом уроке я рассказала, что счета бывают активные, пассивные и активно-пассивные. Сегодня же мы разберем подробно их виды и взаимодействия между собой. Итак, отличительные черты каждого вида счетов бухгалтерского учета зависят в первую очередь от свойств самого счета:

  • для активного счета главным признаком является дебетовое начальное и конечное сальдо. Т.е. отражается поступление активов. Яркими примерами активного счета являются счет 51 «Расчетный счет» и счет 10 «материалы».

  • для пассивного счета и сальдо будет пассивным. Яркий пример пассивного счета — счет 80 «уставной капитал.
  • для активно-пассивного счета на конец месяца чаще всего устанавливается оба вида сальдо: и по кредитовому остатку и по дебетовому. Например, счет 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами».

Давайте разберем на примере счет 62

Это важный счет, который присутствует в счетах бухгалтерского учета любой фирмы: счет 62 отображает взаимоотношения с контрагентами (покупателями). Так, при совершении сделки купли-продажи у покупателя возникнет долг перед вашей организацией, которая будет отражаться по дебету счета 62. Таким образом появляется дебиторская задолженность — актив предприятия, мы отражаем его увеличение.

В тот момент, когда наш клиент оплатил товар, задолженность погашается и отражается по кредиту счета 62.

Виды счетов бухучетаСперва нам кажется, что счет 62 имеет все признаки активного счета, поэтому сам является активным. Но, согласитесь, в хозяйственной деятельности предприятия есть случаи, когда мы сначала принимаем оплату (аванс) за товар или услуги, а потом уже «отгружаем» сам товар. Таким образом первое, что будет проведено — это проводка по кредиту счета 62, т.е. у нас, как у организации, возникнет задолженность перед покупателем, что будет являться пассивом. После отгрузки товара или реализации услуги покупателю в счет аванса наша кредиторская задолженность уменьшится или полностью погасится, что будет отображено дебетом счета 62. И в данном случае счет 62 будет иметь все признаки пассивного счета.

К какому выводу нас приводят данные размышления? Верно! счет 62 является ярким примером активно-пассивного счета.

Виды счетов бухгалтерского учета: синтетический и аналитический

Но, кроме данный трех видов систематизации счетов, существуют еще понятия аналитического и синтетического счета. Итак, синтетический счет учитывает имущество на балансе предприятия в общем виде, в то время, как аналитический счет призван учитывать детализированную информацию по каждому из видов имущества предприятия. Например, счет 10 «Материалы» — является примером синтетического счета, к которому может быть открыто несколько аналитических счетов таких как «молоко», «картон», «цемент» и т.п.

Итак, в бухгалтерском учете существует еще одно понятие: субсчет — это группа счетов аналитического учета, промежуточный этап между аналитическими и синтетическими счетами. Если на вашем предприятии происходят закупки различных материалов, вы вправе вести учет отдельно по каждому из их разновидностей. Для этого вы должны открыть в плане счетов синтетический счет 10 «материалы» и к нему несколько аналитических, в соответствии с типом материалов. Причем, мы рекомендуем вести аналитические счета в учетных единицах (штуках, метрах, килограммах и т.п.). В то же время все синтетические счета бухучета будут вестись в рублях.

Итоги 3 урока бухгалтерии для чайников

Бухгалтерские счета могут быть: активные, пассивные, активно-пассивные. Все счета бухучета делятся на аналитические и синтетические. Главное назначение любого счета — отражать текущие операции финансово-хозяйственной деятельности фирмы при помощи бухгалтерских проводок, которым будет посвящен наш следующий урок..

Добавить комментарий